Lebensmittelindustrie 4.0 – Cyber-physische Produktionssysteme zur sicheren und unverfälschbaren Datenverarbeitung

Thomas, Oliver and Zarvić, Novica and Brezl, Jörg and Brockschmidt, Michael and Fellmann, Michael (2015) Lebensmittelindustrie 4.0 – Cyber-physische Produktionssysteme zur sicheren und unverfälschbaren Datenverarbeitung. In: HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik. Springer Fachmedien, Wiesbaden, Deutschland, pp. 759-768.

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Official URL: https://link.springer.com/article/10.1365/s40702-0...

Abstract

Industrie 4.0 steht für eine neue Stufe der Integration der IT in industrielle Produktionsprozesse. Am Beispiel der Lebensmittelbranche können durch neue Hard- und Softwarekomponenten cyber-physische Produktionssysteme (CPPS) entstehen, die erstmals eine lückenlose Nachweisbarkeit innerhalb der Erzeugungsprozesse sicherstellen. Zudem können Fälschungen verhindert und eine durchgängige Gesetzeskonformität gewährleistet werden. Der im vorliegenden Beitrag vorgestellte Lösungsansatz zeigt anhand eines konkreten Beispiels aus der fleischverarbeitenden Industrie, wie Schlachtkörper irreversibel mit einem physischen Marker mit innenliegendem RFID-Tag verbunden werden können. Der Marker bildet die zentrale Komponente des entstehenden CPPS. Vollautomatisierte Schlachthöfe können von dem Ansatz insoweit profitieren, als dass eine untrennbare Kopplung zwischen Produkt und dazugehörigen Daten geschaffen wird, welche sowohl Nachvollziehbarkeit als auch Überprüfbarkeit ermöglicht.

Item Type: Book Section
Depositing User: Nikola Ivanovic
Date Deposited: 10 Oct 2018 06:52
Last Modified: 12 Dec 2018 12:59
URI: http://eprints.win.informatik.uni-rostock.de/id/eprint/601

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